弊社が新潟市の試験ハウスにおいて取り組んでいる「トマピー」及び「源生林アシタバ」について、2つの展示会で出展を致しました。食の国際見本市「フードメッセinにいがた」(朱鷺メッセ:11月17日~19日)では、(財)亀田郷地域センターとして、生産品及び関連する加工商品の展示・紹介を行いました。また、農水省主催の「アグリビジネス創出フェア」(幕張メッセ:11月30日~12月2日)では、㈱農学研センターとして震災復興ブースにて出展し、トマピーの栽培システムを含めた新潟での取り組みならびに耐寒性をもつ新品種アシタバ「源生林アシタバ」の塩害地域における栽培の可能性を示す実証試験と研究結果の紹介を行いました。機能性食材であるトマピーとアシタバを中心にして、農業分野における取り組みを今後も積極的に進めていきます。
|